ペペロンチーノ

ニンニクと鷹の爪に塩、パスタがあれば、ペペロンチーノがつくれます。

もしかして、インスタントラーメンより作るの楽なんじゃないかな。言い過ぎか。

 材料

  • ⚫️ パスタ
  • ⚫️ ニンニク
  • ⚫️ 鷹の爪
  • ⚫️ 塩
にんにく、鷹の爪、オリーブの実、ケイパー

オリーブの実とケイパーは付け合わせです。

オリーブの塩水漬けを剥く

オリーブの塩水漬けは種ぬきのものもありますが、旨味が塩水に抜けてしまうとのこと。一手間かかりますが種ありを買っています。値段もこちらのほうが安いです。タネを残してカットします。

ニンニクをつぶす

ニンニクは包丁で潰すだけ。鷹の爪は2つにちぎるだけです。

鷹の爪をちぎる

 作り方

鍋にパスタを茹でるための湯を作り、多めの塩を加えます。この茹で汁の塩味でパスタに味をつけます。

パスタの茹で汁も使う

フライパンにオリーブ油を取り、ニンニクを炒めます。ニンニクが薄く色づいたら、鷹の爪を加えます。

ニンニクと鷹の爪を炒める

 乳化がキモ

フライパンの油に鍋の湯を加えてよく混ぜて乳化させます。これがキチンとできれば、出来上がりは間違いないでしょう。

フライパンに茹で汁を加えて乳化させます

この乳化させたソースに茹で上がったパスタを加えて、よく和えてあげれば出来上がりです。

 出来上がり

できあがり

時々無性にニンニクと風味と鷹の爪の辛味がバッチリきいたヤツを食べたくなります。材料は特別なものはなく、炒めた油の乳化とパスタの茹で加減を間違えなければ美味しく出来上がりです。

皿によそい、オリーブの実とケイパーをのせて、昨日のサラダの残りのブロッコリーとじゃがいもも添えてみました。

 オリーブとケイパー

オリーブとケイパーの瓶詰めは味のアクセントや彩りとして、パスタやグリル、サラダやトーストなどにとても重宝します。ウチでは冷蔵庫に常備させています。

オリーブの塩水漬けとケイパーの酢漬け