黒胡椒と卵のカルボナーラ

生クリームをつかわないシンプルなカルボナーラをつくって見ました。

材料(2人前)

  • ● 豚肉少々
  • ● 卵3つ
  • ● パルミジャーノ・チーズ
  • ● 黒胡椒
  • ● 玉ねぎ半玉
  • ● ほうれん草(付け合わせ)
  • ● オリーブ(付け合わせ)
  • ● 乾燥パスタ(250グラム)
材料

下拵え

パルミジャーノ・レッジーノを包丁でみじん切りにします。チーズおろし器の購入を検討したこともありましたが、あまり調理器具を増やしたくないことや、何を購入すればいいのか迷ったこと、いざ購入すれば手入れなどの手間もかかることなどをかんがえて、結局その都度包丁で必要な分を用意しています。

parmigiano reggiano parmigiano reggiano parmigiano reggiano

黒胡椒は丸の粒を包丁の腹で潰します。粗すぎるとおもったら適度にみじん切りしてください。ペッパーミルでもいいのですが、丸のものを潰した方が香りが立ちます。

 
黒胡椒を潰します 黒胡椒を潰します

卵と胡椒、チーズをボールにいれて、よくかき混ぜておきます。チーズと胡椒は最後トッピングにも使いますので、その分は残してください。

黒胡椒を潰します 黒胡椒を潰します

パスタを茹でるために、鍋に多めの塩をいれて沸かしておきます。沸いたら先に、付け合わせの為のほうれん草を茹でます。

ほうれん草を茹でます ほうれん草を茹でます

ほうれん草が茹で上がったら、パスタを茹でます。

パスタを茹でている間に

豚肉を刻んで炒めます。きつね色になるくらいまで炒めて、玉ねぎも合わせます。軽く塩を加えます。チーズの塩味もあるので、塩は控えめに。

豚肉と玉ねぎを炒めます

茹で上がりのパスタを豚肉と合わせる前に、おたま1杯のパスタ茹で汁をくわえて乳化させます。

茹で汁で乳化させる

パスタを加え、豚肉等とよく和えたのち、火を止めてボールの中身(卵、胡椒、チーズ)を加えてよく和えます。余熱で程よく卵に火が通るようにして、火通りが足りなければ加熱するなどしてください。

卵に程よく火を通す

皿によそって、ほうれん草とオリーブを添えて、胡椒とチーズを振りかけます。

完成

お好みでニンニクを加えたり、溶き卵にミルクを加えたり、色々やってみてください。
材料に凝るのでしたら、豚頰肉の塩漬け(グアンチャーレ)や豚バラ肉の感想塩漬け(パンチェッタ)、羊乳のチーズ(ペコリーノ・ロマーノ)なんていうのを使うのも面白いかもしれません。