S&Bエスビー食品のカレー粉で|スパイスカレー
エスビーのカレー粉を使うと、素材の旨み、あじわいが感じられるのです。
また料理に使う油を選べるので、最近は専らカレールゥを使わず、カレー粉でつくっています。
1.具材の準備
今回の具材は、豚肉、ハヤトウリ、ジャガイモ、セロリを使います。
豚肉以外は、刻んだ後に軽く炒めておきます。アクをおさえて煮崩れを防ぐためです。
ハヤトウリ
中年のおっさんは最近までこれの存在を知りませんでした。
ハヤトウリは人によっては手が荒れます。適宜手袋を使ってください。
刻んだ後は塩で揉んで少し放置しておきます。
ジャガイモ、セロリ
セロリは、子供の頃にはサラダに入っているのが苦手だったんですが、齢を重ねるうちにとても好きになりました。
じゃがいもは芽をとり皮を剥いて切り分けておきます。
具材を炒める
刻んだじゃがいも、セロリ、ハヤトウリを炒めます。
表面だけ火を通してあとで使います。
豚肉
豚肉のブロックを切り分けます。
今では家人が必ずブロック肉を買ってきて、これを切り分けて使っています。
同じ肉でもスライサーで切られた肉より、料理する時に切り分けた肉の方が美味しく感じます。
豚肉は、あとでカレーペーストと共に炒めてから煮ます。
2.カレーペースト
玉ねぎをいため、トマトも加えてそこへカレー粉を加えてカレーペーストを作ります。
玉ねぎを炒める
玉ねぎを櫛形に薄切りし、鍋に油を引いて弱火でじっくり炒めます。
色が変わり、焦げ付きそうになったら都度水を少しさしてかき混ぜます。
ニンニクと生姜をおろす
ニンニクを一欠片、同量の生姜をすりおろしておきます。
トマトを加えて炒める
トマトはよく熟したものを、ヘタをとり皮に十字に切れ目をいれて、熱湯をかけて湯むきします。
これを細かく刻んで、用意しておきます。
玉ねぎが十分炒まったところで、すり下ろしたニンニク生姜を合わせて炒めます。
ニンニク生姜に火が通ったタイミングでトマトを鍋に投入。合わせて炒めていきます。
焦げ付きが心配されるようでしたら油を追加して、かき混ぜながらペースト状になるまで加熱していきます。
カレー粉を投入
玉ねぎとトマトを炒めて、ペースト状になったら一旦火を止めます。
ここへ、カレー粉を小さじ3、塩を小さじ1、黒胡椒は丸のものを刻んで概ね小さじ1ほどを加えます。
火を止めたまま、よくかき混ぜます。
3.カレーを煮込む
カレー粉がしっかりペーストに混じったら、コンロの火をつけ少し温めて香りを立てます。
そこへ豚肉を入れて合わせ炒め、香りをしっかり肉に乗せます。
この時も油が足りないと感じたら、適宜足してください。
水
豚肉の表面をいためたら、そこへ水200CCほどと、用意しておいた具材、ローレルを入れて煮込みます。
煮詰めてとろみを出したいので、蓋はせずに弱火で煮込みます。
煮詰まり具合などを見ながらさらに水を足します。
塩
ある程度煮込んだらローレルをとりだし、肉や野菜の旨味がスープに出てきたら塩を加えて味を整えます。
味見をして、物足りない場合はおそらくは塩が足りていません。
濃くなりすぎないよう気をつけながら塩をたします。
自分はサラサラスープのカレーも好きなのですが、とろみが欲しい方は片栗粉をつかうのもありです。
具材の火通りを確認したらできあがりです。
2021.12